Den Holzofen richtig heizen

Wie heize ich den gemauerten Ofen in der Stube richtig ein?

  • Legen sie max. 2-3 Blatt trockenes zerknülltes Zeitungspapier in den Ofen, darauf einen Anzünder (es geht auch ohne), darauf legen sie eine Hand voll lockerem, trockenem, kleingespaltenem Holz (wir sagen „Spandln“ dazu).
  • Dann schichten sie darauf locker ein paar größere, trockene Holzscheite.
  • Zünden sie den Anzünder bzw. das Papier an.
  • Schließen sie die innere Ofentür aber lassen sie die äußere geöffnet.
  • Wenn alles gut brennt, heizen sie nach mit maximal 10 Scheiten (je nach gewünschtem Wärmegrad und Scheitgröße)
  • Bei geöffnetem äußerem Ofentürl das Holz vollständig herunter brennen lassen.
  • Bitte haben Sie Geduld.
  • Wenn nur noch Glut im Ofen ist und kleine blaue Flämmchen herauszüngeln kann die Ofentür fest geschlossen werden. Das Ganze dauert ca. 1 Stunde.
  • Achtung: Wenn das Heizmaterial noch brennt wenn der Ofen verschlossen wird oder der Ofen überheizt wird kann es im Extremfall zur Explosion und schweren Schäden am Ofen kommen – das ist aber bei uns noch nie passiert, keine Angst!!!
  • Und dann: Geschieht erst einmal gar nichts und wir bitten Sie nicht zu verzweifeln.
  • Öffnen sie den Ofen auf keinen Fall wieder, denn der Ofen muss erst von innen heraus durchwärmen.
  • Nach einiger Zeit wird der Ofen wunderbar warm und hält auch einen ganzen Tag lang seine Wärme. Der beliebteste Platz ist dann auf der Ofenbank.
  • Bitte achten Sie darauf, dass keine Kleidungsstücke hinter die Ofenbank auf das heiße Ofenrohr fallen.
  • Am besten heizen Sie den Ofen regelmäßig nach obiger Anleitung am späten Nachmittag ein, dann kommen Sie in den vollen Genuss der wohligen Wärme.